Einleitung
Mit Kartoffeln kann man ja fast alles machen. Und Pommes Frites sind halt schon eine feine Sache. Aber ich hab weder eine Friteuse, noch will ich 10 Liter Öl vergeuden, noch die Fertig-Pommes-Frites im Backofen machen.
Also musste ein Rezept her.
Zutaten
Musst selbst rausfinden, wie viel du brauchst. Ich mach jeweils ein Backblech voll, den Rest kann man auch später nochmals in der Bratpfanne aufwärmen.
| 1 Backblech | |
| ca. 500 gr | Kartoffeln festkochend Die Grösse ist relativ egal, wenn die Kartoffeln wirklich gross sind, dann verlängert sich halt einfach die Backzeit. |
| etwas | Olivenöl |
| Gewürze nach Belieben (Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika, etc.) |
Vorbereitung
Braucht da keine grosse Vorbereitung. Stelle die Gewürze bereit, eine Schale (ich nehm jeweils eine Glas-Schüssel, je grösser desto besser), Backblech mit Backpapier. Fertig.
Zubereitung
Schneide die Kartoffel zuerst längs zur Hälfte durch, danach die Hälften noch dritteln, sodass schräge Wedges entstehen. Aus einer Kartoffel kriegst dann also 6 Wedges. Stelle diese Wedges gleich aufs mit Backpapier ausgelegte Backblech, und zwar so, dass die Schale sich auf dem Blech befinden, die Wedges also "stehen".
Nimm so viele Kartoffeln, wie du willst, oder bis das Blech voll ist, dann schiebst das Blech in den kalten Ofen und stellst auf 180° ein und lässt das Ganze 40 Minuten backen. Sind deine Wedges etwas dicker geraten, dann kannst die Backzeit auch auf 50 bis 60 Minuten verlängern. Die Wedges dürfen auch vor allem an den Ecken etwas Farbe erhalten. Das macht die dann auch schön knusprig.
Wenn du das Gefühl hast, die Wedges sind nun gut durch, dann nimm das Backblech raus und lass die Wedges in die vorbereitete Schale gleiten. Ich mach das jeweils so, dass ich das Backpapier an beiden Seiten fasse und dann die Wedges so schön in die Schale gleiten kann. Ein paar widerspenstige Teile treffen die Schale trotzdem nicht, aber das klappt so ganz gut.
Jetzt etwas Olivenöl drüber giessen, und alle Gewürze drüber verteilen. Nun die Schüssel schwenken, sodass sich alles schön vermischt. Falls du das Schwenken so nicht beherrschst, kannst auch mit einer Kelle vorsichtig untermischen, mit Schwenken gehts aber besser.
Und servierfertig. En Guete.