Einleitung
Jeder kennt wohl das gute alte Kochbuch TipTopf. Das Kochbuch hat uns nicht nur in der Schule, sondern auch Jahre danach stets begleitet. Wenn man denn auch gekocht hat. Sonst landete es als Erinnerungsbuch irgendwo im Keller oder sonstwo.
Früher gabs noch Kochbücher, viele von Betty Bossi, oder aber auch andere. Hatte man das Kochbuch für ein bestimmtes Rezept, dann hatte man es, sonst halt nicht. Internet? Ja genau. Was ist das? Wir kennen gerade mal Teletext. Ist das dasselbe?
Mit dem Erfolg des Internets gabs es auch immer mehr Online-Rezepte. Und auch bei den Rezepten geht es genau gleich wie allen Online-Inhalten: Es gibt auch sehr viel Schrott im Netz. Such mal nach einem Rezept und noch "Original" drin, oder sowas. Es gibt 1000 Rezepte, und alle sind anders. Was zum Geier? Im TipTopf gabs ein Rezept dafür, und das galt dann. Gut, verschiedene Rezepte sind auch nicht schlecht, so kann man jeweils einfach die besten Stellen rausnehmen und hat dann sein persönliches Super-Rezept. Oder so.
Auf jeden Fall hab ich das eine und andere bereits mehrfach gekocht, aber das Rezept musste ich dann wieder mühsam googeln. Welches war es jetzt schon wieder? Ach nein, das ist ja das mit den komischen Zutaten, es war ein anderes. Natürlich, es gibt heute eine Handvoll gute Rezept-Seiten, aber trotzdem. Ich möchte meine Rezepte selbst haben, und auch darauf zugreifen können. In erster Linie deshalb ist diese Seite hier im Netz. Aber auch, damit Freunde, Bekannte, oder Unbekannte das nachschlagen können.
Alle Rezepte hier drin sind von mir so gekocht worden, und natürlich für gut befunden worden. Sonst würde ich es ja nicht mehr kochen, und das Rezept wäre somit hinfällig.
Viel Spass beim Stöbern.
Aufbau der Rezepte
Ich versuche, alle Rezepte gleich aufzubauen. Das wären dann nach folgenden Punkten:
- Einleitung
- Zutaten
- Vorbereitung
- Zubereitung
- FAQ, Hinweise, etc.
Einleitung
Vorgeplänkel, mehr oder weniger nützliche Infos zum Gericht.
Zutaten
Was halt so alles reingehört. Und bei jedem Rezept empfehlenswert: Gönne dir gute Produkte. Es bringt das beste Rezept nichts, wenn die Zutaten schlechte Qualität haben. Es muss nicht das teuerste sein, aber schau darauf, dass die Produkte wirklich eine gute Qualität haben.
Vorbereitung
Das Wichtigste am Kochen, wie ich finde. Ohne gute Vorbereitung wirst du unweigerlich in ein Gejufel verfallen. Wuchst das, und jenes, weisst nicht mehr, wo du stehst, etc. Bei einfachen Rezepten geht das natürlich noch, aber bei komplexeren Rezepten oder mehreren Rezepten gleichzeitig brauchst dann schon einen Fahrplan, was wann wie wo dran kommt.
Zubereitung
Ja, natürlich schon das Wichtigste, noch wichtiger als die Vorbereitung, denn ohne die Zubereitung kein Gericht. Wobei die Vorbereitung zumindest fast gleich so wichtig ist.
FAQ, Hinweise, etc.
Frequently Asked Questions, was auf deutsch soviel heisst wie "häufig gestellte Fragen", oder halt eben so "was man weiss, was schiefgehen kann." Hinweise und Tipps sind hier auch drin.