Zutaten
1 kg Rotkabis/Rotkraut
1 Apfel gross
30 g Butter
4 EL Balsamicoessig
4 dl kräftiger Rotwein
4 EL Johannisbeergelee
1 TL Zucker
1 Würfel Boullion (5g)
1 Zimtstange
4 Wacholderbeeren
1 Prise Nelkenpulver
Salz, Pfeffer schwarz aus Mühle
Zubereitung
- Den Rotkabis vierteln, grobe Strunkteile herausschneiden und das Gemüse fein schneiden oder hobeln.
- Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und ich Scheibchen schneiden.
- In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen. Apfel darin andünsten. Dann den Rotkabis beifügen und unter Wenden 4 Minuten mitdünsten. Mit dem Essig und dem Wein ablöschen. Johannisbeergelee, Zucker, Bouillonwürfel, Zimtstange, Wacholderbeeren und Nelkenpulver beifügen. Alles zuerst zugedeckt, dann mit leicht geöffnetem Pfannendeckel auf mittlerem Feuer 2 Stunden garen lassen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.