Rotkraut

Zutaten

1 kg Rotkabis/Rotkraut
1 Apfel gross
30 g Butter
4 EL Balsamicoessig
4 dl kräftiger Rotwein
4 EL Johannisbeergelee
1 TL Zucker
1 Würfel Boullion (5g)
1 Zimtstange
4 Wacholderbeeren
1 Prise Nelkenpulver
Salz, Pfeffer schwarz aus Mühle

Zubereitung

  1. Den Rotkabis vierteln, grobe Strunkteile herausschneiden und das Gemüse fein schneiden oder hobeln.
  2. Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und ich Scheibchen schneiden.
  3. In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen. Apfel darin andünsten. Dann den Rotkabis beifügen und unter Wenden 4 Minuten mitdünsten. Mit dem Essig und dem Wein ablöschen. Johannisbeergelee, Zucker, Bouillonwürfel, Zimtstange, Wacholderbeeren und Nelkenpulver beifügen. Alles zuerst zugedeckt, dann mit leicht geöffnetem Pfannendeckel auf mittlerem Feuer 2 Stunden garen lassen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.