Kartoffel Wedges Pommes Frites

Einleitung

Mit Kartoffeln kann man ja fast alles machen. Und Pommes Frites sind halt schon eine feine Sache. Aber ich hab weder eine Friteuse, noch will ich 10 Liter Öl vergeuden, noch die Fertig-Pommes-Frites im Backofen machen.
Also musste ein Rezept her.

Zutaten

Musst selbst rausfinden, wie viel du brauchst. Ich mach jeweils ein Backblech voll, den Rest kann man auch spÀter nochmals in der Bratpfanne aufwÀrmen.

1 Backblech 
ca. 500 grKartoffeln festkochend
Die Grösse ist relativ egal, wenn die Kartoffeln wirklich gross sind, dann verlÀngert sich halt einfach die Backzeit.
etwasOlivenöl
 GewĂŒrze nach Belieben (Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika, etc.)

Vorbereitung

Braucht da keine grosse Vorbereitung. Stelle die GewĂŒrze bereit, eine Schale (ich nehm jeweils eine Glas-SchĂŒssel, je grösser desto besser), Backblech mit Backpapier. Fertig.

Zubereitung

Kartoffeln schneidenSchneide die Kartoffel zuerst lÀngs zur HÀlfte durch, danach die HÀlften noch dritteln, sodass schrÀge Wedges entstehen. Aus einer Kartoffel kriegst dann also 6 Wedges. Stelle diese Wedges gleich aufs mit Backpapier ausgelegte Backblech, und zwar so, dass die Schale sich auf dem Blech befinden, die Wedges also "stehen".

Vor dem BackenNimm so viele Kartoffeln, wie du willst, oder bis das Blech voll ist, dann schiebst das Blech in den kalten Ofen und stellst auf 180° ein und lĂ€sst das Ganze 40 Minuten backen. Sind deine Wedges etwas dicker geraten, dann kannst die Backzeit auch auf 50 bis 60 Minuten verlĂ€ngern. Die Wedges dĂŒrfen auch vor allem an den Ecken etwas Farbe erhalten. Das macht die dann auch schön knusprig.

Nach dem BackenWenn du das GefĂŒhl hast, die Wedges sind nun gut durch, dann nimm das Backblech raus und lass die Wedges in die vorbereitete Schale gleiten. Ich mach das jeweils so, dass ich das Backpapier an beiden Seiten fasse und dann die Wedges so schön in die Schale gleiten kann. Ein paar widerspenstige Teile treffen die Schale trotzdem nicht, aber das klappt so ganz gut.

Jetzt etwas Olivenöl drĂŒber giessen, und alle GewĂŒrze drĂŒber verteilen. Nun die SchĂŒssel schwenken, sodass sich alles schön vermischt. Falls du das Schwenken so nicht beherrschst, kannst auch mit einer Kelle vorsichtig untermischen, mit Schwenken gehts aber besser.

Und servierfertig. En Guete.